«…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя…» (Мф.16:24)

Человеческая натура эгоистична. Эгоизм – это качество, унаследованное от грехопадения, это – основной плод, который человек пожинает после того, как вкусил от дерева познания добра и зла. До того, как человек съел плод дерева познания добра и зла, он не имел понятия ни о добре, ни о зле, так как был создан в добре и пребывал в добре. Для того чтобы познать, что есть добро, надо познать, что есть зло. Дерево познания добра и зла названо так не потому, что в его плодах было и добро, и зло. В них было лишь зло. И, вкусив зло, человек познал и то, что есть добро. До этого человек питался плодами добра, не осознавая их ценности.

Апостол Павел говорит о понятии греха: «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Рим.7:7). Как посредством закона пришло понятие греха, так посредством зла пришло понятие добра.

Предлагая свои плоды, дьявол обещал человеку стать подобным богам, знающим добро и зло: «…в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5), так как единственное, чего не доставало человеку, чтобы стать как один из богов, – это знаний добра и зла, и вечной жизни. «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3:22).

Человек, через вкушение от дерева познания добра и зла, не только узнал, что есть добро, и что есть зло, но и вложил зло внутрь себя, то есть зло вошло внутрь человека не только как знание и различение между добром и злом, а также стало частью его сущности. Разница между Богом и человеком в том, что Бог знает, что есть добро и зло, а человек приобрел это зло. Вот в чем заключалось лукавство дьявола. Теперь человеку предстоит длинный путь очищения и освобождения от того познания зла, которое вошло в его внутренность.

Все, что мы познаем, мы приобретаем, и этим мы обладаем; а всяким приобретенным познанием не только мы обладаем, но и оно обладает нами. Так же и любое познание от дьявола обладает человеком, приобретшим его. И если наше познание – это познание зла, то зло обладает нами. Вследствие этого, доброе начало, заложенное Богом в человеке, преобразовалось в злое. Вместо любви к Богу и ближнему зародилась любовь к себе, то есть эгоизм и гордость. Это – начала образования зла. Теперь уже человек рождается с эгоизмом, от которого можно избавиться, лишь отвергнув себя, а, оставаясь с эгоизмом, который является началом зла, к Отцу в Святые Небеса войти невозможно, так как эгоизм отдаляет нас от Него.

Эгоизм порождает злость. Источник злости – себялюбие. Злость возгорается из-за неудовлетворения эгоистических потребностей и себялюбия. Злость порождает жажду мести, чтобы удовлетворить эгоизм.

В любви же иногда рождается гнев, который вызывается поступками и делами, несоответствующими справедливости, истине и любви. Гнев – это естественная реакция, вызванная любой неправдой, исходящей от зла; это – действие, останавливающее зло или предохраняющее от последствий зла. Злость – она как раковая опухоль, поражающая весь организм, а гнев – ее удаление для сохранения этого организма.

Итак, гнев возникает там, где есть проявления зла, но напрасная и частая гневливость, вызванная обидами, – это больное самолюбие. Человек, не освобожденный полностью от эгоизма, самолюбив. Хотя он и не обладаем эгоизмом полностью, но не свободен от него, и поэтому часто бывает поражен оставшимся себялюбием. Такой человек легко уязвим. До тех пор, пока в человеке есть эгоизм, им управляет дьявол. Чем эгоистичнее человек, тем больше подвластен ему. Не потому ли Иисус Христос говорил, что те, кто хочет следовать за Ним, должны прежде отвергнуть себя, то есть распять свой эгоизм и, тем самым, ликвидировать власть дьявола над собой.

Эгоизм и гордость являются родственными качествами. В ком сохранился эгоизм, в том процветает гордость, или, наоборот, в ком проявляется гордость, в том есть и эгоизм. Одно качество связано с другим, и они не бывают разделены, хотя бывает, что одно качество видно явно, а другое скрыто.

Обида – это одна из форм эгоизма. Человек, отвергший себя, как это называет Писание, то есть отвергший свой эгоизм, неуязвим и неуправляем дьяволом, а значит, способен трезво мыслить и принимать решения в любых ситуациях. Через обиду дьявол легко парализует здравый смысл, и человек становится водим уже не мудростью и духом, а чувствами, которыми, в данном случае, управляет обиженный эгоизм, требуя удовлетворения.

Может ли Господь доверить служение человеку, который не отверг себя? В первую очередь, надо знать, что «доверить служение» – это значит доверить соответствующие служению власть и силу, а доверить власть и силу человеку, в котором эгоизм, в любой момент, может породить зло и месть, небезопасно. Служение Богу должно быть основано не на чувствах, которые непостоянны, а на твердой основе – на мудрости Божьей, а она познается лишь теми, кто в ней живет, через хождение по воле Бога, что и является хождением в мудрости Божьей, так как воля Божья происходит от Его премудрости. Человек, познающий волю Божью, в сущности, познает Его премудрость.

Можно знать о воле Бога и выполнять ее, и это лишь начало мудрости, страх Господень, приведший человека к выполнению Божьих заповедей и Его воли. Но можно познавать Божью волю и уже выполнять ее не по причине страха Господня, а осознанно, сознавая смысл Его воли, то есть желать выполнить волю Божью уже по собственной воле, а не как слепой раб, который не понимает волю своего господина, слепо выполняя ее из-за того, что он – раб.

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:15). Это уже другая стадия, когда Господь называет тебя Своим другом, это уже выполнение воли, когда творишь вместе с Богом Его волю, сотрудничество по дружбе, из любви, в которой отсутствует человеческая воля, то есть существует лишь одна общая, единая воля, являющаяся премудростью Божьей. А это достигается лишь при полном отсутствии эгоизма, при самоотвержении. 

Собственную волю человек имеет до тех пор, пока не отвергнет себя. Человек, достигший самоотвержения, лишается эгоизма, а вместе с тем и власти дьявола над собой. Такой человек не руководствуется чувствами, управляя которыми, как на струнах арфы, играет враг. Состояние души человека плачевное, если оно зависит от состояния его эгоизма: удовлетворен его эгоизм, значит на душе мир и покой, а если не удовлетворен, то нет ни мира, ни покоя. Когда же его эгоизм задет и обижен, то из такого человека извергается лава злости.

Если кто-либо может оказаться обманутым, понадеявшись на человека, зависящего от своего эгоизма, то Бог не может быть обманутым. Бог обманут не бывает и не доверит человеку ни силу, ни власть до тех пор, пока он не отвергнет себя, то есть свой эгоизм и свою гордость. Для того чтобы Бог мог доверить служение, Он должен удостовериться, что человек неуправляем дьяволом. Бог не станет пользоваться теми, кто Им неуправляем и не живет в познании Его воли. Сила и власть, получаемые от Бога при посланничестве, должны служить добру, справедливости и истине, а это возможно лишь тогда, когда все в человеке управляемо любовью: «Все у вас да будет с любовью» (1Кор.16:14), то есть и сила, и власть контролируются любовью. А любовь полностью противоположна эгоизму и гордости: она не обидчива, скромна, не мстительна, послушлива, не ищет своего… 

Самоуверенность – это также качество эгоизма. Эгоистичный и гордый человек самоуверен. Самоуверенность полностью преграждает путь к совершенству, так как пройти этот путь можно лишь через очищения и освобождения от своих недостатков и привычек, унаследованных от этого мира; а самоуверенность позволяет человеку думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Самоуверенность – это чрезмерная уверенность в самом себе. Самоуверенный человек высоко поднят в собственных глазах, «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12).  

Самоуверенность затмевает здравый смысл человека и лишает его способности правильно анализировать свои поступки и верно оценивать свое состояние, а значит, не приведет его к желанию раскаяться и измениться. Такой человек не нуждается в Божьем оправдании, так как уже оправдан сам собой, в собственных глазах. Самоуверенному человеку неприсущи смирение и кротость, а напротив того, упрямство и хвастовство. Эти качества порождены самоуверенностью.

Итак, эгоизм проявляется в человеке в разных формах, но все они характеризуют состояние эгоистичной души. Эгоизм порождает гордость, себялюбие, самомнение, самоуверенность, самооправдание, самоволие, злость, обиду и жажду мести, упрямство, хвастовство, желание первенствовать. Может ли Господь доверить Свое служение человеку, имеющему вышеуказанные качества, и рассчитывать, что вверенная сила и власть будут употребляться с любовью и по Его воле? Конечно, нет. Все эти проявления эгоизма свидетельствуют о том, что такой человек живет во власти дьявола, то есть подвластен его управлению и отображает его образ, а, имея образ дьявола, следовать за Христом по пути, который ведет к Отцу, невозможно. Нам необходимо отвергнуть себя, то есть отвергнуть тот образ, который полностью противоположен образу Бога, и препятствует следованию за Христом.

До тех пор, пока не будет изъят корень всех этих качеств – эгоизм, человек не сможет от них освободиться, даже если приложит все свои усилия. Невозможно ликвидировать последствия, оставляя их причину. Это равносильно тому, как если бы во время борьбы с раком хирург удалял метастазы, оставляя нетронутой саму раковую опухоль. Если жив корень, будут пущены ветви, поэтому Иисус Христос сказал очень определенно: «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя…» (Мф.16:24), поражая самолюбие в самый корень, в голову, откуда и исходит все зло и падения. Но, обойдя это, сумев лишь хорошо замаскировать проявления эгоизма, человек обманывает лишь самого себя, а не Бога. Такой человек будет топтаться на месте и к Богу не приблизится, разве что устами своими, но не сердцем.

 

Иллюстрация: "Злость срывает маски", автор (?)

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International