«Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли» (Деян.7:25)

Как часто мы страдаем от непонимания окружающих нас людей и даже наших близких. Нам кажется, что самое простое, что мы требуем от них, – это понимание. Но на самом ли деле понять другого так просто, и понимание – это такое элементарное требование? От чего возникает непонимание даже среди близких людей?

Чем ближе отношения между людьми, тем серьезнее предъявляются требования к взаимопониманию. Непонимание – частая причина скандалов и между мужем и женой.

Понимание другого человека достигается путем познания. Есть три типа познания.

Плотское – когда двое становятся как одна плоть: Аврам познал Сару, и она стала его женой.

Душевное познание – когда становятся не только как одна плоть, но и как одна душа: одни интересы, одни желания.

Но есть и высшее познание – духовное, когда двое соединяются в одном духе. Только лишь при высшей степени познания, духовной, достигается понимание от Бога, вытесняющее собой все, приводящее к раздорам. Взаимное понимание можно назвать блаженством.

Отношения между мужем и женой служат прообразом отношений между церковью и Христом. Как между мужем и женой, так и между церковью и Христом могут быть три типа познания и понимания.

Познание на уровне буквы, соответствующее плотскому уровню, когда заветы исполняются по букве: крещение, преломление, обрядовые молитвы, песнопения. Какой уровень познания Бога у церкви, такое понимание и у ее членов.

Есть церкви, познавшие Бога на уровне души. У них выполнение заветов, молитвы и пение строятся на эмоциях и душевных порывах.

познаниеНо есть и духовное познание, когда поняты и осознаны каждое действие, каждый завет. Жизнь такой церкви-жены полностью принадлежит мужу-Христу. Эта церковь полностью управляется Богом, а это возможно только через взаимопонимание с Христом, при слиянии в одну волю с Ним.

Итак, такое ли простое требование понимать и быть понятым, и как этого достичь? Понимание происходит через познание, приобретается разумом, как и мудрость. От глубины познания зависит широта понимания. Если у близких людей существует разница в степени познания, то между ними уже не может быть полного понимания. Любое действие или сказанное слово обоими будут рассматриваться и пониматься по-разному. Тот, кто стоит на высшей ступени, поймет глубже и шире, его понимание будет отличаться от понимания того, кто стоит на более низкой ступени познания. Требовать понимания от стоящего ниже бесполезно, он способен понимать лишь только на своем уровне познания.

Однажды Иисус, отвечая на вопрос учеников, почему Он обращается к народу с притчами, сказал, что Он говорит так, потому что иначе они не поймут сказанное: «Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано...» (Мф.13:11). Но, несмотря на то, что ученикам Иисуса дано было знать тайны Царства Небесного более, нежели простому народу, все же и они не могли понять многого. Иисусу не приходилось рассчитывать на полное понимание Своих учеников: «Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете…» (Мф.15:15-17).

Полное понимание есть лишь у Бога, так как Он является полнотой разума, мудрости, истины, любви, света, знаний. Его полнота является постоянной величиной. Для человека есть начало, конец, путь развития – путь познания и приобретения, а это означает, что в человеке нет полноты и постоянства. Все, что человек приобретает на пути познания – не есть полная истина, потому что она – у Бога. Апостол Павел говорил: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13,14). Надо двигаться путем познания Бога, то есть путем углубления понимания Его. Приобретение мудрости разумом – это процесс рождения в человеке понимания Бога. Не может человек понять того, что выше его понимания, и не стоит требовать от окружающих того, чтобы тебя поняли. Блаженнее возрастать в понимании настолько, чтобы самому понимать окружающих. Те, которые стоят на одной ступени познания, понимают друг друга и тех, которые стоят на более низкой ступени познания Бога.

Как октава состоит из семи нот, так же существует и семь ступеней познания Бога, семь Духов Божьих предстоят пред лицом Бога и являют Его полноту, и те, кто в одном духе, как в одной ноте, поют в унисон. А если люди находятся на разных нотах, на разных духовных уровнях познания, то петь в унисон они не смогут. Тогда может быть такое несоответствие звуков, что даже режет ухо. Как семь нот составляют одну октаву, так же и семь Духов Божьих составляют Один Дух Христа. Кто познал только «до», тот не может понять и спеть «ре», «соль» и выше. Те, которые познали всю октаву, могут распознать каждый звук. Так и в духовном мире: все верующие – в одном Духе, в Духе Христа, но на разных духовных уровнях. Каждый познал Бога по-разному, и от степени этого познания зависит духовный уровень и широта понимания. Разные духовные ступени – это разные уровни познания Бога. Кто духовнее, тот может понять многих.

Познание Писания также имеет разные ступени. Можно заучить Писание наизусть, прекрасно цитируя его, но при этом не понимать глубины написанного – это буквальное понимание. Какая польза человеку от такого изучения?

Буквальное и поверхностное знание откладывается в голове, а познание и понимание – в сердце. Слово Божье достигает сердца человека лишь в том случае, когда человек понимает его, а не просто заучивает наизусть. То, что мы не понимаем, мы неспособны воспринять, и для нас это остается сокрытым, поэтому необходимо возрастать в познании, чтобы расширять понимание Бога, Его Слова, Его дел.

В каждом действии Бога и в каждом Его слове заключена мудрость. Но одно и то же действие, одно и то же слово Божье, разные люди понимают и оценивают по-разному, в зависимости от глубины познания и широты понимания. Так, например, Израильский народ не понял Бога, действовавшего через Моисея. Когда тот заступился за своих братьев и поразил Египтянина, поступок Моисея был резко осужден: «…кто тебя поставил начальником и судьею над нами? Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?» (Деян.7:27,28). В действительности, это действие было от духа, и его смысл был в том, что Бог ставил Моисея начальником и защитником, а также судьею Своего народа. Моисей рассчитывал на понимание, но понят не был: «Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли» (Деян.7:25). Моисей часто не находил понимания и поддержки со стороны братьев.

Многие были преданы, оставлены, осуждаемы и осмеяны именно из-за непонимания. Сам Иисус Христос иногда не находил поддержки и понимания даже среди Апостолов: «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного» (Лк.18:31-34). Тайна Божьего промысла была для них сокрыта, и они оставили Иисуса, как только увидели Его преданным в руки врагов и бессильным. Исаия, в пророчестве, объясняет, как будет воспринята людьми смерть Иисуса до сошествия Духа Святого, пока Он не откроет тайну совершенного действия: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем…» (Ис.53:3-5).

Как важно правильно понять то, что, действительно, происходит в каждой ситуации, с каждой конкретной личностью, чтобы не говорить потом: «А мы думали…, а оказалось…» Так же ошибались и друзья Иова. Они думали, что Иов наказуем и унижен от Бога. Как важно именно в такие трудные минуты не просто думать, а понять, что происходит, и оказаться рядом, поддерживая и укрепляя, оказаться соучастником совершаемого Богом труда. Это возможно только в том случае, когда через познание Бога, через слияние с Ним в один Дух, в нас открывается или рождается понимание от Него. Тогда мы сможем явить Его образ любовью и милостью, и тогда призыв Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28), – осуществится через нас в понимании ближнего, любви и милосердии к нему.

Ничто так не успокаивает человека и не дает надежду на освобождение от тяжести бремени, как понимание. Где есть понимание от Бога, нет осуждения, там – поддержка, милость, помощь, освобождение, там – участие в проблеме и в сложившейся у ближнего ситуации. Ничто так не роднит и не сближает, как понимание друг друга. Бог послал в этот мир Своего Сына, Он стал человеком, познал болезни, унижения и искушения для того, чтобы понять нас. Мы, вместо осуждения, имеем надежду на Его поддержку, милость и оправдание, потому что Он понимает нас, «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18). Мы поняты, но для того, чтобы быть участниками Божьего труда, нам надо возрастать в познании Бога настолько, чтобы наше понимание приблизилось к совершенству. Тогда мы будем способны понимать не только наших близких, но волю Бога и Слово Его. Мы не будем требовать понимания себя, так как это – младенчество, когда только берут, не отдавая, а мы призваны давать.

 

* Восьмая нота «до» верхнее – замыкающая октаву, является также началом следующей, верхней, высшей октавы. И так можно двигаться вверх до бесконечности. То же происходит и в духовном познании. Каждая пройденная духовная ступень, как ноты в октаве. «До» верхнее, замыкающее предыдущую октаву, – итог всего предыдущего познания. Следующая октава – те же ноты (тот же Дух), но уже выше по клавиатуре, выше по тону звуки (выше и утонченнее познание Бога). 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International