Ноя 4 2019

1-4ст. «И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему и к сестре своей, девице, живущей при нем и не бывшей замужем, можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; и [прикосновением] к кому бы то ни было в народе своем не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым» (Лев.21:1-4).  

В этой главе даются постановления священникам о строгом соблюдении святости, как не принадлежащим самим себе. Чем глубже посвящение, тем строже требования, так как посвящение сопряжено с близостью с Богом, Который свят. В данный момент, говорится о том, что священники не имели права прикасаться к мертвым из своего народа, так как это для них служило осквернением. Почему плоть умершего человека является осквернением? Можно предположить, что это из-за того, что сама смерть – это следствие греха. Смерть – это проклятие, свидетельство непослушания Божьему слову, это осуждение греха. «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23),«Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием» (Прем.1:13-16), «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.2:23,24). Другими словами, смерть – это удел дьявола и, естественно, что соприкосновение с ней – это осквернение для священников, являющихся уделом Божьим. Однако так как и священники также живут в этом мире греха и смерти, им позволяется хоронить своих ближних. Бог снисходит к человеческим потребностям, но, для свидетельства всем, о том, что священники – это удел Божий, они должны соблюдать особые правила освящения.

5,6ст. «Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем. Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы» (Лев.21:5,6).

Данное постановление касается не только священников, но мы знаем, что это общее постановление для всего Божьего народа, тем более, для священников, так как эти действия связаны с культовыми обрядами язычников. Здесь упоминаются обязанности священников, они приносят жертвы своему Богу, приносят хлеб, то есть они приносят жизнь, заступаются перед Богом за народ для того, чтобы они жили и имели прощение, однажды воскреснув из умерших. Языческие обряды по умершим не имеют ничего общего с Божьим постановлением точно так же, как и смерть язычника отличается от смерти праведника из народа Божьего. Те умирают без надежды на воскресение и вечную жизнь, а смерть праведника – это надежда на воскресение, всего лишь переход во временное состояние и ожидание вечной жизни, поэтому подобная скорбь по умершим неуместна. Об этом говорит и Павел: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фес.4:13).

7-9ст. «Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему. Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас. Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее» (Лев.21:7-9).

Брак для священников также предписывается во всех отношениях святости. Брать в жены они имели право только девицу, и никакое оправдание не имело места при выборе себе жены. Ни оставленная мужем, ни опороченная, то есть рожденная вне брака или же от запрещенного брака, к примеру, ни, тем более, блудница, не могла стать женой священника, потому что священник должен быть святым Богу, то есть никакой порок не мог вкрасться в жизнь священника и опорочить его святость. Существовало очень строгое постановление относительно дочери священника, осквернившей себя блудодеянием. Это считалось бесчестием отца и для того, чтобы освятиться, ее надо было предать огню, как бы сжечь эту нечистоту, так как подобная скверна ложится на священника, он не в праве входить во святилище с такой нечистотой и являться пред лицо святого Бога. 

10-15ст. «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в [священные] одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих; и ни к какому умершему не должен он приступать: даже [прикосновением к умершему] отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя. И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь. В жену он должен брать девицу [из народа своего]: вдову, или отверженную, или опороченную, [или] блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену; он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь, освящающий его» (Лев.21:10-15).

Думаю, тут обращение к помазанному первосвященнику, к первосвященнику, который особым образом помазан и облачен, особые правила. Он не имеет права прикасаться к умершим, даже к своим близким. Мы видим это на примере с Аароном. Когда двое его сыновей были сожжены огнем, Бог не позволил Аарону отлучиться от служения при скинии и прикасаться к ним, скорбеть и хоронить. Это сделали за него другие его родственники. Также и постановление о браке, какое дано священникам, говорит, что брак должен быть чист и свят. Он должен брать себе в жены девицу из собственного народа, остальное рассматривается как опороченный брак, на что первосвященник не имеет никакого права.

16-24ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону: никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами; ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нем], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нем: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их. И объявил [это] Моисей Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым» (Лев.21:16-24).

Священники не имеют права ни на какой порок, и даже при избрании в священники надо усмотреть, чтобы на теле не было никакого повреждения или же порока, как символ того, что Богу приносится в жертву без пятна и порока, без греха и без духовного изъяна. Невозможно посвящать Богу свои недостатки, от них избавляются, они являются препятствием для служения. Те, которые желают посвятить себя на служение Богу, прежде должны оставить свои грехи, расстаться со своими похотливыми желаниями и привязанностями, предать свои тела в жертву живую, угодную Богу. Можно ли являть собой образ беспорочного Христа, образ святости и праведности, оставаясь хромающим из-за греха, с кривыми путями и похотливым оком? Недостаток всегда бесчестит Бога. Недостаток любви, недостаток милости, недостаток терпения, недостаток праведности, если все эти недостатки проявляются в поведении служащего, то они порочат доброе имя Бога. Вот что Бог хочет сказать нам этим посланием.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International