Ноя 15 2021

1ст. «Но сыны Израилевы сделали преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля» (Нав.7:1).

Когда Иисус Навин давал всем указание о том, как надо завоевывать Иерихон, то он также объявил всем, что город будет под заклятием, то есть все, что будет в нем, принадлежит Господу. Ничего из заклятого нельзя брать себе: «…город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали» (Нав.6:16), «…но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню» (Нав.6:17,18). Вот так было объявлено и предупреждено. Однако, некто из сынов Израилевых преступил повеление Иисуса и взял из заклятого себе и укрыл. Это было равносильно тому, что они взяли из сокровищницы Господней, взяли себе святыню и укрыли у себя. Можно сказать, украли святыню из сокровищницы Господней. Естественно, что гнев Божий разгорелся на них. Как похоже это место на случай из Нового Завета с Ананией и Сапфирой. Они, фактически, украли из того, что сами сказали, что посвятили Господу, когда принесли к ногам Апостолов. То, что человек обещает посвятить Богу, становится заклятым, и если забирается то, что было обещано, означает, что взяли из заклятого себе. На иврите слово «заклятое» записано как «херен». Это слово имеет три значения, одно из них как дар, что-то дарованное по обету. Есть и такое значение как «приговор». Если кто-то был подвержен заклятию, или же предан заклятию, что в русском тексте переводится как истреблен (Исх.22:20), значит ему был вынесен приговор. Еще слово «заклятие» может означать акт разрушения, если заклинают город на разрушение, чтобы он не был более восстановлен, то есть заклятое может иметь смысл «приговоренное к уничтожению». Что общего у всех трех значений этого слова, так это то, что оно не может более использоваться человеком, оно приговорено: или на истребление, или на разрушение, или как неприкосновенность, по обету, внесется в список святыни Господу в дар. Вот именно это и имелось в виду, когда Иисус Навин сказал, что город Иерихон был под заклятием. Ничего не должны были брать себе, что-то было подвержено разрушению, что-то – уничтожению, а что-то внесено в сокровищницу Господню. Все было под заклятием, то есть под «херен».

2-5ст. «Иисус из Иерихона послал людей в Гай, что близ Беф-Авена, с восточной стороны Вефиля, и сказал им: пойдите, осмотрите землю. Они пошли и осмотрели Гай. И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало [там]. Итак пошло туда из народа около трех тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских; жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода» (Нав.7:2-5).

После такой триумфальной победы над Иерихоном, Иисус решается следовать вглубь земли обетованной для овладения ею. Все были воодушевлены тем, что Бог сотворил чудо, и в них была твердая уверенность в следующих победах. Ничего не подозревая о том, что Ахан утаил из заклятого, они с решимостью заявили Иисусу Навину, что даже не стоит посылать много народа для завоевания Гайя. Осмотрев его, и увидев, что они не многочисленны. И, скорее всего, так и случилось бы, если бы все Израильтяне были послушны тому, что говорил Иисус Навин от лица Господа Бога, совершающего для них победы. Однако, вступив в сражение, они понесли потери и даже бежали от малого народа, только что победив неприступный Иерихон. Вот как может даже маленький грех непослушания обратить победы в поражение. И, естественно, сердце народа из крепкого верой превратилось, как растаявший лед, в воду. Крепость обратилась в слабость, вера – в неуверенность.

6-9ст. «Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои. И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом! О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим? Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь [тогда] имени Твоему великому?» (Нав.7:6-9).

Все, вплоть до Иисуса Навина, были в недоумении от случившегося. Иисусу Навину и в голову не могло придти, что кто-то из народа взял заклятое и, тем самым, навел на всех беду, вместо милости – гнев Божий. Поэтому они пали на лица свои и посыпали головы пеплом, то есть пали перед ковчегом Господним в полном смирении и покорности. Так они выражали свою скорбь и полное сокрушение сердец перед Владыкой Богом, вопрошая о причине случившегося. В молитве Иисуса Навина прослеживается тот же мотив, какой был и в молитве Моисея, когда тот заступался за согрешивший Божий народ тогда, когда гнев Бога возгорелся для того, чтобы погубить всех: «…итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего» (Исх.32:10-12). В молитве они оба просят не только за народ, но и пекутся об авторитете имени Бога: «О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим? Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь [тогда] имени Твоему великому?»

10-12ст. «Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лице твое? Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами; за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого» (Нав.7:10-12).

Вечером Господь заговорил с Иисусом Навиным и объяснил происшедшее с народом. Бог сказал, что они взяли из заклятого, Он назвал это воровством, потому что все заклятое уже принадлежало сокровищнице Господней, а они украли у Господа, и сами подпали заклятию. Так как сделавший это находится среди народа, то и весь народ под заклятием. Надо его истребить из народа для того, чтобы заклятие не распространялось на весь народ.

Было ли Богу неизвестно, кто украл? Как сказал Сам Господь, Он знал даже место, куда спрятали заклятое, а не то, чтобы человека мог не знать: «…взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами». Мы видим, что Бог рассматривал народ, как одно целое, мы не раз читаем обо всем народе, как о сыне, то есть в единственном числе. И если один из народа согрешил, то весь народ попадает под заклятие греха. Тот же принцип действует для церкви и в Новом Завете. Бог дал Своей церкви определение Тела Христа, поэтому если один из членов тела согрешает, вся церковь находится под грехом, поэтому и Павел говорит: «…извергните развращенного из среды вас». «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:26,27), «И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1Кор.5:2), «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:11-13). Если грех не извергнут, всё тело будет подвержено атакам и поражениям потому, что тело ослаблено грехом.

13ст. «Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: "заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоим, доколе не отдалишь от себя заклятого"» (Нав.7:13).

Итак, для того, чтобы удалить из себя заклятое, сначала надо его выявить. А для того, чтобы выявить заклятое, необходимо освятиться, так как во свете мы видим свет и способны отличить чистое от нечистого и святое от грешного.

Итак, Бог обнажает и открывает неправды тем, кто освящается. Те же, которые находятся под заклятием, даже если и будут соблюдать форму освящения, остаются во тьме. Они в духовном мире видны как тьма, темные пятна на фоне света, если и все тело осветилось. Интересно и то, что всем было объявлено, чтобы к утру освятились, потому что утром Господь укажет на того, кто утаил заклятое. У того, кто это сделал, была целая ночь на обдумывание и покаяние, однако, он это не сделал.

14,15ст. «…завтра подходите [все] по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку; и обличенного в [похищении] заклятого пусть сожгут огнем, его и все, что у него, за то, что он преступил завет Господень и сделал беззаконие среди Израиля» (Нав.7:14,15).

Почему такое страшное наказание ожидает того, кто украл и утаил из заклятого? Он осуждается огню. Во-первых, он украл у Самого Господа, из Его сокровищницы, то есть посягнул на святыню Господню. Во-вторых, из-за него погибло более тридцати человек, он стал причиной смерти, можно сказать, убил эти души. И, в-третьих, он подвел под гнев Божий весь Израиль и привел народ в сомнение, ослабил его дух, а врагам дал повод хулить имя Господне. В Новом Завете Иисус говорит о том, что лучше лишиться одного из членов тела, чем все тело ввергнуть в геенну огненную: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:29,30).

Не могу быть уверена в том, что наказание взявшему из заклятого было бы смягчено, если бы он признался сам, не дожидаясь, пока его обнаружат. Одно только могу сказать, что его сердце было настолько ожесточено, что покаяться ему даже не пришло на ум.

16-21ст. «Иисус, встав рано поутру, велел подходить Израилю по коленам его, и указано колено Иудино; потом велел подходить племенам Иуды, и указано племя Зары; велел подходить племени Зарину по семействам, и указано [семейство] Завдиево; велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина. Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня. В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то: между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним» (Нав.7:16-21).

Как повелел Господь Иисусу, так он и сделал и велел подходить к нему по коленам, а когда было выявлено колено, по племенам, по семействам, и затем по одному из семейства. И все это время Ахан молчал и не признавался, пока Иисус Навин не обратился лично к нему, указывая на его грех. Как часто человек, слушая предупреждение к церкви, не принимает на свой счет ничего из сказанного, рассчитывая на то, что пастор, лидеры и остальные не узнают и не выявят. Трудно определить такую веру в Бога, и назвать это верой непросто. Какое представление у такого человека о Боге, если можно от Него что-то утаить, скрыть, можно Бога обмануть, обокрасть? В таком случае, это – идолопоклонство. Для человека Бог – это просто идол, не живой и не действующий. Вот почему Самуил сравнил противление и непокорство, то есть непослушание, с идолопоклонством: «…ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар.15:23).

Однако, Бог видел Ахана в тот момент, когда тот брал из заклятого. Бог видел мысли Ахана, когда тот только подумал взять и утаить из заклятого. Бог видел и то, что Ахан принес домой, и семья это одобрила, и они все вместе это прятали у себя в шатре. Но Он молчал и, обличая, постепенно подводя колено за коленом, племя за племенем, еще давал милость к раскаянию. Ведь Он мог сразу указать на личность и назвать имя, но по какой-то причине не сделал, может, пробуждал совесть, ожидал сокрушение сердца. Вот как Петр описывает характер Бога: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). А человек думает, что Бог не видит, что он смог обхитрить Его.

Итак, Ахан признался в соделанном грехе тогда, когда было названо его имя. То уже не называется раскаянием, но просто признанием: «…точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то». Он признался в том, что, увидев золото, серебро и драгоценную одежду, прельстился этим и присвоил. Как похоже это бывает на то, когда человек посмотрит на свой заработок и увидит, что он довольно-таки большой и пожалеет отдать Богу десятину, потому что от большого заработка и десятина большая. И утаит десятину у себя, в своем шатре, утаит заклятое, так как десятина – это заклятое, она принадлежит Богу. Вот почему Малахия пророчествует от лица Бога о воровстве среди народа Божьего: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня» (Мал.3:8,9).

23-26ст. «Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом. Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него [было], и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. И набросали на него большую груду камней, [которая уцелела] и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня» (Нав.7:23-26).

Что приобрел Ахан и его семья, утаив у себя заклятое? Проклятие. Они не только потеряли то, что украли из сокровищницы Господней, но и все, что имели свое, а главное и собственные души. Когда говорится о том, что набросали сверху камни, значит те были прокляты. На них лежит проклятие, это – символ проклятия, тяжесть их вины их придавила. И тогда, когда грех был удален из среды народа Божьего, и возмездие за грех прекратило действовать. Вот почему говорится, что ярость гнева Господня утихла.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International